MENU



Рак - не СПИД, он излечим


Статистика печальна. Ежегодно раком заболевают 165 тыс. украинцев. Всего же поражены онкоболезнями около 1 млн наших соотечественников. Но медики уверены, что ситуация не безнадежна. И даже рак можно победить. Что для этого надо делать? Об этом на во время онлайн-конференции в «АиФ», отвечая на вопросы читателей, рассказал главный онколог Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин.

Болезнь не щадит даже младенцев

Игорь Борисович, у знакомых родился ребенок с опухолью мозга. Мог ли малыш заболеть раком в утробе матери? Есть ли ген, предрасполагающий к онкозаболеваниям? Ольга, Днепропетровск

- В онкологии принято считать, что рак генетически не передается. Но я не утверждаю это на 100%. Просто противоположное пока не доказано. А то, что ребенок родился с опухолью, не такая уж редкость. Ежегодно в Украине появляются на свет 500 малышей с онкоболезнями. Недавно мы с коллегой Ильей Емцем впервые в мире прооперировали 3-недельную малышку, у которой был несовместимый с жизнью порок сердца и опухоль печени. Исправили сердечный дефект, удалили опухоль. Девочка чувствует себя хорошо, вполне здоровый ребенок. Как малыш до рождения заболевает раком? К сожалению, не на все вопросы есть ответы. Но бытует мнение, что дети таким образом отвечают за грехи родителей. Думаю, «грехи» - это вредные привычки, нездоровый образ жизни.

Ноу-хау для женщин

Почему женщинам при раке груди удаляют всю молочную железу? Это ужасно! Нет ли способов не лишать даже после операции слабый пол его главного достоинства? Анна, Одесса

- Мы, онкологи, прекрасно понимаем, что значит для женщины остаться без груди. Меняются привычки, гардероб, приходится отказываться от сауны и бассейна, появляются комплексы и проблемы в интимной жизни. Если раньше мы ставили перед собой задачу лишь сохранить жизнь пациента, то сейчас стараемся еще и сохранить возможность высокого качества жизни. Что касается рака молочной железы, то в нашем институте уже три года одно-временно с удалением опухоли проводятся реконструктивно-восстановительные операции на пораженной железе. И женщина после удаления новообразования не остается без груди. Если это дама постарше, мы не только восстанавливаем больную грудь, но и по ее желанию можем и вторую, здоровую, «подправить». Как-то прооперировал женщину с опухолью молочной железы (с восстановлением удаленной части), а через неделю увидел, что она плачет. Подумал, огорчена результатом. Но оказалось, пациентка недовольна состоянием... здоровой железы. Подобные операции бесплатно проводим всем больных раком груди женщинам. Причем бесплатно.

Слышала, что появилась вакцина от рака шейки матки? Это правда?

- Правда. Причем два года назад группа ученых получила за это Нобелевскую премию. Шейка матки - пока что единственная локализация рака, когда мы знаем, из-за чего он возник. Его возбудитель - папилломовирус человека. Сейчас во Франции проводятся исследования этой вакцины на девочках (девственницах, которые не жили половой жизнью и уж точно не могли быть инфицированными). Предварительные результаты показали высокую эффективность препарата. Даже в предраковых состояниях. Эта вакцина зарегистрирована уже и в Украине. И женщинам, у которых не обнаружен папилломовирус, можно ее вводить. С донорами у нас проблемы, крови не хватает. Как выходят из этого сложного положения онкологи при лечении рака крови? Мария, Коростень - Дефицит донорской крови - огромная беда. Когда-то в СССР люди организованно сдавали кровь. Я тоже был донором. Сейчас же нас, онкологов, выручают только волонтеры. В основном это молодые люди с активной гражданской позицией. И спасибо им. Кстати, люди с какой группой крови чаще всего болеют раком? - Официальной статистики нет. Многие онкологи заметили, что рак чаще всего бывает у людей со второй группой крови. Но я все же не считаю эту группу фактором риска. Просто с такой кровью больше всего онкобольных.

Медосмотр - что техосмотр?

Онкоболезни у нас диагностируют на последних стадиях, когда уже операция может только отсрочить время смерти. В чем причина - в некомпетентности докторов или в несовершенной аппаратуре? Евгений, Донецк

- Не исключаю небольшого процента в этой проблеме врачебных ошибок и недостаточной технической оснащенности. Но порождает ее гораздо большая беда. К примеру, вы обращались к врачу, когда чувствовали себя хорошо? Наверняка нет. И так поступает подавляющее большинство наших сограждан. А ведь опухоль с момента развития и до печального финала «живет» в человеке лет 10. Если взяться за болезнь на ранней стадии, есть почти 100% шансов вылечиться. Ведь рак, несмотря на бытующее в народе мнение о его неизлечимости, вполне победим. Не лечатся болезнь Альцгеймера, СПИД, ДЦП. Но их почему-то не так панически боятся, как онкоболезней. Просто наши люди чаще всего обращаются к медикам уже когда не могут ходить, еле дышат или боль мешает жить. И если это рак, то он в запущенном состоянии. Но есть некоторая позитивная динамика, наметившаяся в течение нескольких последних лет. Если раньше рак на последней стадии диагностировали в 30% случаев, то сейчас - в 25. Нам надо менять психологию, и раз в год ходить на медосмотр. Почему мы техосмотр машины считаем святым делом, а к себе относимся кое-как?

Что надо делать, чтобы свести к минимуму риск заболеть раком? Олег, Киев

- Раком условно называют более 200 различных опухолей. А это - очень разные заболевания, с различными причинами. Но есть некоторые факторы, провоцирующие если не все, то большинство форм рака. Они на 80% рукотворны. Это наша плата за урбанизацию, за безжалостное отношение к природе, за неправильный и малоподвижный образ жизни. На 40% можно снизить риск заболевания раком, если на 75% наша пища будет растительного происхождения, и только 25 - животного. Надо также избегать употребления животных жиров, отказаться от красного мяса в пользу белого, «нажимать» на рыбу. Еда не должна готовиться на большом огне, как, например, шашлык или барбекю. Мы рискуем также, быстро набирая или теряя вес. Так что слишком эффективные диеты могут нанести организму вред. А вот физкультура (хотя бы небольшие физические нагрузки по полчаса в день) укрепляет здоровье. Надо распрощаться и с вредными привычками, с длительным пассивным отдыхом (лежание на диване перед телевизором более 3-х часов). И еще. О передаче по наследству онкоболезней науке пока ничего не известно, но родственники больных считаются группой риска. Наверное, потому, что они унаследуют не определенный ген, а неправильный образ жизни. Об этом стоит задуматься.



Категория: Здоровье | Добавил: admin (15.03.2017)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: